Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Требования к рукописи для издательства: как все сделать правильно

Требования к рукописи для издательства: как все сделать правильно

20.04.2021

Требования к рукописи для издательства обычно располагаются на сайте соответствующей организации. Причем в разных конторах они могут отличаться теми или иными моментами: кто-то требует сразу весь текст целиком, а кто-то – лишь отрывок. Или одному издательству достаточно электронного варианта книги, а другое настаивает на предоставлении еще и печатного.

Но даже если списка конкретных требований нет, это вовсе не значит, что рукопись можно посылать в любом виде, используя нестандартное форматирование или вообще написав от руки готическим шрифтом, дескать, так красивее. Так или иначе, существуют определенные нормативы. А вот какие именно – об этом читайте в нашей статье.

Первый лист рукописи

На первом листе перед основной частью должны быть указаны данные относительно текста и автора. К ним относятся:

  • Ф. И. О. (как указано в паспорте) и псевдоним в скобках, если он у вас есть;
  • название произведения;
  • жанр;
  • объем текста (в авторских листах);
  • номер телефона (сотовый или домашний), адрес и электронная почта.

После этого автору необходимо перечислить опубликованные им ранее произведения (названия). Здесь же можно упомянуть о победах, наградах, призовых местах в конкурсах (при их наличии).

Первый лист рукописи

При оформлении этого блока текст лучше выравнивать по правому краю. Приведем пример оформления:

  • автор: Иван Иванов;
  • название романа: «Возвращение на Землю»;
  • жанр произведения: научная фантастика;
  • объем текста: 15 листов (авторских);
  • адрес: Россия, г. Новосибирск, ул. Толстого, д. 5, кв. 15;
  • телефон: 8-999-999-9999;
  • e-mail: hjdls@mail.ru;
  • серия, в которой хотите, чтобы ваше произведение было издано.

После оформления файла необходимо подготовить для издательства синопсис, несколько вариантов аннотации и, если потребуется, автобиографию. Все это должно быть оформлено отдельными файлами с именами (не файл 1, а «Аннотация к роману….») и последующим форматированием по стандарту. Все это следует приложить к сопроводительному письму, которое должно быть грамотным, вежливым и содержать фразу «Представляю (или высылаю) на рассмотрение издательства».

Объем и заголовки

Перед тем как рукопись будет отправлена в издательство, необходимо узнать, какие требования оно предъявляет к объему текста. Дело в том, что условия могут быть разными. К примеру, сначала роман должен был содержать 10 авторских листов, но с недавнего времени данный показатель снизился до 7-8. Если это научно-популярное издание – минимум 6 авторских листов. Хотя следует учитывать, что каждое издательство может предъявить свои требования, но они, как правило, не имеют существенных различий. Если говорить о повести и рассказе, то это минимум 3–5 авторских листов и 3 соответственно. Однако нужно учитывать, что в сборник практически никогда не принимают рассказы, которые по объему занимают более 1 листа (авторского).

Что касается авторского листа или, как его еще называют сами авторы, «алка», то он совсем не связан с вордовским и не имеет к нему никакого отношения. Хотя и печатный лист, которым принято измерять бумагу, «потраченную» на книгу, тоже сюда не относится.

Объем и заголовки

В авторский лист входит не менее 40 тысяч символов с пробелами, независимо от используемого шрифта. Для того чтобы определить количество, достаточно посмотреть статистику Word, для этого нужно нажать на кнопку, на которую указывает стрелка внизу, после чего вы сразу увидите окошко с необходимыми данными.

В окно выводится информация, которая делится на знаки без пробелов (верхняя строчка), с их помощью определяют объем текста рерайтеры, копирайтеры и вебрайтеры, а также с пробелами – нижняя (используется для подсчета книжного текста). Конечно же, второй показатель всегда больше первого. Таким образом, чтобы определить, сколько в вашем произведении авторских листов, необходимо второй показатель, то есть количество знаков с пробелами, разделить на 40 000.

Далее поговорим об оглавлении. Для художественных произведений издательство не требует от авторов присылать на рассмотрение содержание или оглавление (это делается по желанию). Совсем другое дело – научно-популярный текст. Здесь оглавление является обязательным, причем оформлено оно должно быть в виде гиперссылок, что позволяет быстро перейти на интересующий раздел текста. Сделать это гораздо проще, чем собирать оглавление вручную из текста. Кроме того, нередко возникают сложности в виде несовпадения страниц. Чтобы избежать проблем, заголовки следует выделять специально предназначенным для этой части текста шрифтом.

Как только заголовки и подзаголовки оформлены, можно приступать к созданию оглавления. Для этого курсор следует поставить между названием произведения и основным текстом и открыть меню «Ссылки», нажав там на «Оглавление».

Далее следует выбрать формат оглавления, кликнуть на нем мышкой, и на первой странице появится готовое содержание с разделами, главами и указанием всех страниц.

Правила форматирования

  • Выбор шрифта.

Если черновик можно писать любым шрифтом, какой вам больше нравится, то у издательств к оформлению рукописи есть определенные требования, то есть необходимо отправлять стандартный текст Times New Roman, 12–14 кегль с межстрочным интервалом 1–1,5. Кроме того, не стоит использовать необычное написание букв, поскольку в программе редактора их может и не быть, в результате чего вместо названия главы на экране могут быть только непонятные «квадратики».

Правила форматирования

К примеру, в вашем тексте есть заклинание, и вы решили его выделить арабской вязью. Так, его либо придется совсем убрать, либо заменить символами шрифта Times New Roman.

Кроме того, не стоит слишком часто использовать выделение жирным, подчеркивание, зачеркивание или же курсив, поскольку в издательствах это не приветствуется, особенно, если приходится читать такой текст несколько страниц подряд. Подобные эффекты необходимо использовать только в местах, где нужно выделить важную информацию или какое-то действие. В крайнем случае, допускается полстраницы курсива, если, к примеру, рассказывается сон.

  • Абзац.

Это неотъемлемая часть любого произведения. Согласно стандартам, отступ должен составлять 1,25, при этом выставляется он, как правило, автоматически, то есть через контекстное меню («Абзац» → «Первая строка»→ «Отступ») либо на «линейке». Некоторые авторы делают отступы с помощью пробелов, однако это может привести к тому, что при открытии текста в другом редакторе он может «поползти».

  • Поля.

Здесь следует придерживаться следующих стандартов: верхнее и нижнее поле – 2 см, левое – 3 см и правое – 1–1,5 см. Выравнивание основного текста должно быть произведено «по ширине», а названия частей и глав – «по центру». При этом сделано это должно быть автоматически без ручной отбивки пробелов, поскольку это может привести к тому, что, во-первых, текст «поплывет», а, во-вторых, объем окажется больше того, что есть на самом деле из-за лишних отступов.

  • Нумерация и колонтитулы.

Нумерация страниц должна быть автоматической и в соответствии со стандартом, то есть в верхнем углу справа (в некоторых случаях внизу по центру). При этом она начинается со второй страницы и с цифры «2». Важную роль играют и колонтитулы, в которых указываются Ф. И. О. автора и название произведения. Они необходимы для того, чтобы редактор в случае, если из рукописи выпадет несколько страниц, быстро определил, из какой они книги. Как правило, колонтитулы проставляются в верхней части.

  • Формат файла.

Сохранять текст следует в формате .doc, поскольку .docx открывается не во всех редакторах. Для этого нужно зайти во вкладку «Файл», выбрать «Сохранить как…», далее нажать «Текст в формате rtf» или «Документ Word 97-2003».

  • Разрыв страницы.

Когда часть или глава идет с начала страницы, используется ее разрыв. При этом во втором случае данное требование не всегда предъявляется, а вот в первом необходима автоматическая «разбивка». Для этого нужно зайти во вкладку «Разметка», а затем выбрать «Разрыв страницы». Вручную, то есть путем нажатия копки «Enter», этого делать не нужно. Это поможет избежать того, что при открытии файла в другом редакторе названия не будут «висеть» в конце предыдущей страницы. С помощью разрыва расположение текста закрепляется, то есть он будет начинаться там, где нужно.

  • Иллюстрации.

В тексте их располагать нет необходимости. Возможно, вам было проще писать «с картинками», которые вы сами же и рисовали, или на первом листе размещали обложку, чтобы продавать «электронки». Их придется убирать, поскольку издательству нужен исключительно текст.

Иллюстрации

Даже если в издательстве требуют прислать отрывок произведения (часто это относится к научно-популярным текстам), как показывает практика, лучше все же отправить книгу целиком. Причем не стоит забывать об аннотации и синопсисе, которые нужно приложить к рукописи.

Подробнее о синопсисе

В переводе с греческого слово synopsis (ударение на 1 слог) означает «обозрение», а в данном случае «хроника», «последовательное изложение событий». Другими словами, это суммарное, сводное описание чего-либо.

Для каждого начинающего автора написание синопсиса является одним из самых сложных вопросов. Действительно, в первый раз делать это непросто, даже несмотря на услышанные или прочитанные рекомендации, поскольку для многих непонятно, для чего это нужно. В результате автор пишет совершенно не то, что следует.

В нем обязательно должно присутствовать два пункта:

  • Где происходит действие. На это отводится 1-2 предложения, в которых следует обозначить место пребывания главных героев, например, фантастический мир, населенный людьми и нечеловеческими расами.
  • Главные герои. Тут нужно перечислить 2-3 героев (не более 4-5), которые отображают основную идею произведения. Каждому из них следует дать краткую характеристику, не более 1-2 предложений. Это позволит редактору понять, с кем вы работаете. К примеру, главная героиня – отзывчивая, веселая 20-летняя девушка, получившая диплом боевого мага, обожающая пауков и змей.

Подробнее о синопсисе

Чтобы дальше по тексту не повторяться, в скобках можно указать имена героев или ввести их уже по ходу написания синопсиса. В некоторых случаях (если это возможно) и вовсе можно обойтись без имен, поскольку это не так уж и важно.

Выделять данные моменты в отдельные пункты необязательно, однако это значительно упрощает работу. Это избавит вас от необходимости объяснять и вдаваться в описание, думая при этом, как гармонично уместить весь этот текст на двух страницах.

Теперь нужно описать сюжет произведения. Для этого достаточно кратко и последовательно изложить ключевые моменты, то есть завязку, развитие, кульминацию и финал. На это должно уйти не более двух страниц. Как правило, выглядит это следующим образом: кто пошел, куда, с какой целью, с какими трудностями столкнулся, как их преодолел и чего в итоге добился.

Что делать, если издательство молчит

В этом случае следует узнать о судьбе своей рукописи, написав письмо редактору. Нужно понимать, что очень часто происходит утеря писем, а авторы, особенно мало известные, быстро забываются. Кроме того, каждое издательство имеет свою очередность рассмотрения рукописей, к примеру, сначала идут тексты ТОП-авторов, затем середнячков, потом тех, кто победил или просто участвовал в конкурсах писательского искусства. Новички рассматриваются в самую последнюю очередь, поэтому нередко бывает, что некоторых просто пропускают.

Причина может заключаться также еще и в том, что редактор не смог открыть заархивированный файл, например, из-за проблем с ним самим или программой. Дело в том, что из-за большого объема работ он просто не станет писать вам письмо и сообщать о проблеме, а отправит вашу рукопись в корзину.

Если же рукопись была принята к рассмотрению, остается только ждать. Но когда в течение последующего месяца после подтверждения редактор не дал ответ, то напишите сами и узнайте, что с вашей книгой. Ничего страшного в этом нет, поскольку редактора сами признаются в том, что могут забыть про кого-то, если работы очень много. Поэтому стесняться не стоит, напомните о себе, если ответа долго нет, но не перегните палку.

Что делать, если издательство молчит

Получив из издательства неопределенный ответ, например, о том, что «рукопись в очереди на рассмотрение» или «рукопись на рассмотрении», подождите еще месяц, после чего напомните о себе. Так можно писать каждый месяц до тех пор, пока либо вы сами не поймете, что ждать нечего, либо пока не надоест.

Нужно быть готовым к тому, что категоричного отказа от редактора вы можете не получить, поскольку многие из них не любят писать «нет». Бывает, что в издательство попадает «серенькая» рукопись либо такая, что продать ее в принципе возможно, но на данный момент пристроить ее некуда. Иногда к редактору попадают и хорошие качественные тексты, но их мало, и есть вероятность того, что придется закрывать пробел в плане. Тогда ваша рукопись может быть оставлена на всякий случай.

Таким образом, подготовка рукописи представляет собой очень ответственный процесс, поскольку полученный текст попадает к редактору и уже он принимается решение. Большое значение имеет чистота текста, его внешний вид, а также оформление. Ни один редактор даже читать не станет рукопись без абзацев и с множеством ошибок, а тем более исправлять ее и форматировать, поскольку у него и без этого немало работы. Поэтому текст, который вы отправляете в издательство, должен быть удобочитаемым и грамотно оформленным.

Узнайте самые выгодные цены на полиграфию в России

Узнать цены

Получите скидку