Верстка фотокниги: правила очевидные и не очень

Верстка фотокниги напрямую влияет на то, как часто вы будете вспоминать приятные моменты жизни, снова и снова просматривая собранные фотографии. Если допустить ошибки при создании макета, то вместо памятных моментов вы будете смотреть на испорченные снимки, что губит саму идею на корню.

Помимо правил верстки, необходимо учитывать и программу, в которой будет все собрано. В нашей статье мы расскажем, что нужно знать для верстки фотокниги, какие принципы помогут сделать ее запоминающейся и каким программным обеспечением можно для этого воспользоваться.

10 правил верстки фотокниги

10 правил верстки фотокниги

Верстка фотокниги может показаться простым занятием, однако это далеко не так. На самом деле это настоящее искусство. В данной работе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Смело размещайте одно фото на разворот.
  2. Не забывайте про направляющие. Так, на протяжении всей фотокниги расстояния и отступы должны быть одинаковыми.
  3. Нужно следить за тем, чтобы лица не попадали на сгиб.
  4. Для того чтобы фотографии были пропорциональными, перед версткой желательно наметить модульную сетку, которой следует придерживаться на протяжении всей работы.
  5. Не стоит делать на одном развороте смешанные фото, то есть цветные и черно-белые.
  6. На развороты неплохо было бы добавить воздуха.
  7. Не стоит размещать слишком много фото на одной странице. Так, если фотокнига имеет размеры 20х20 см, то максимальное количество не должно превышать 4 кадров, иначе они будут слишком мелкими. Если изделие небольшого размера, фотографии лучше всего использовать на вылет.
  8. Фотокнига, которая сверстана правильно, позволяет читателю переживать историю запечатленных на фото героев. Поэтому текста там тоже быть не должно.
  9. Внимание должно быть акцентировано на фотографиях, а не на фоне или украшениях. Как правило, такие ошибки допускаются фотографами, занимающимися съемкой детей. Хотя и у тех, которые делают свадебные снимки, они тоже встречаются, к примеру, в альбомах нередко можно увидеть кружева или цветочки на фоне.
  10. С обратной стороны следует указать имя автора.

Хорошим вкусом должен обладать не только фотограф, но и тот, кто занимается версткой фотокниги. Несмотря на то, что данный процесс является довольно сложным, результат получается просто потрясающим.

Технические требования к верстке фотокниги

Технические требования к верстке фотокниги

Прежде чем сдавать книгу в издательство, необходимо проверить, насколько макет соответствует техническим требованиям. Дело в том, что если работники пропустят такие мелкие недочеты, как неправильный отступ, то внешний вид фотоальбома будет испорчен.

Нужно помнить о том, что в каждой типографии к макетам предъявляются свои требования, поэтому прежде чем осуществлять верстку фотокниги, следует разузнать информацию относительно оформления на сайте компании. Уточнить необходимо и то, как издательство принимает макеты к печати, а именно разворотами или постранично.

Итак, верстка фотокниги включает следующие технические моменты.

  • Разрешение макета.

Этому моменту необходимо обязательно уделить внимание, поскольку нередко картинка на экране монитора отличается от печатной версии. Не потерять качество изображения можно, создавая макет в разрешении минимум 300 dpi. Если показатель будет ниже, то произойдет автоматическая подгонка под стандарт, в результате чего фотографии получатся размытыми. Помните о том, что чем выше разрешение, тем качественнее и точнее печать.

  • Цветовая модель.

Как правило, при работе в фоторедакторах обработка производится в режиме цветопередачи RGB, в то время как печать осуществляется в CMYK. Поэтому чтобы не получить фотографии гораздо бледнее, чем на экране, следует использовать необходимую цветовую модель.

  • Формат файла.

При постраничном экспорте макета для верстки фотокниги отдельными картинками для получения качественных изображений стоит отказаться от формата jpg, поскольку он использует максимальное сжатие, в результате чего четкость изображений при печати теряется. Предпочтение следует отдавать tiff, поскольку он позволяет сохранить высокое разрешение. Кроме того, этот формат считается стандартом для печати.

При сохранении макета разворотами делать это лучше в формате pdf, поскольку он поддерживает растровую графику (фото) и вектор (декоративная графика, текст), а также позволяет сохранить файл книги целиком. Это обеспечит печать всех элементов издания в одинаковом качестве.

  • Размер.

Технические требования к верстке фотокниги

Как правило, используется размер А5, который считается стандартным для книг, продающихся в магазинах печатной продукции. Что касается фотоальбома, то его лучше оформлять в формате А4, в виде minibook (20х30 мм) или квадратной книги. При этом нужно учитывать, что в некоторых издательствах есть требование относительно того, что обложка должна быть немного больше страниц, расположенных внутри.

  • Обложка.

При создании этой части книги не стоит забывать об участке, который будет заворачиваться внутрь. Чтобы он был тоже художественно оформлен, необходимо заполнять весь макет, оставляя по краям 2-3 мм. Если же ваша книга будет с мягкой обложкой, то отступ учитывать не нужно.

  • Корешок.

Размер данного элемента рассчитывается, исходя из того, какая бумага используется для печати, то есть в зависимости от ее толщины, а также количества страниц альбома. Нужно отметить, что в каждом издательстве данные параметры свои. Плотность бумаги зависит от ее качества (обычное, премиум) и самого материала. К примеру, если взять книгу, содержащую 20 страниц, то ее переплет составит 7 мм, для 30 страниц это показатель будет уже 7,5 мм, для 40 – 8 мм и т. д.

[[rlink.2999]]
  • Внутренние отступы.

Осуществляя внутреннюю верстку фотокниги, нельзя забывать про отступы. Так, сначала указывается выпуск под обрез, поскольку из-за неправильной резки листов важная информация может обрезаться. Именно поэтому необходимо оставлять по 3–5 мм с каждой стороны разворота для подрезки. Плюс нелишним будет отвести 10 мм свободного пространства для различных ошибок, связанных с позиционированием.

Гештальтпсихология в верстке фотокниг

Во время изучения процесса восприятия человеком предметов в XX веке немецкие ученые выяснили, что всю визуальную информацию мозг структурирует, упрощает и упорядочивает, кроме того, были выявлены специфические шаблоны. Для графических дизайнеров, которые сегодня занимаются изготовлением макетов для создания фотокниг, отдельные гештальтпринципы представляют особый интерес.

  1. Близость.

    Мозг человека устроен так, что все объекты, расположенные рядом, он воспринимает как одну группу и ассоциирует их друг с другом. Так, согласно принципу общей судьбы, предметы, которые двигаются в одном и том же направлении, объединяются в группу. Именно это помогает упорядочивать и структурировать элементы с изображениями в макете фотокниги. К примеру, группировка взаимосвязанных изобразительных деталей позволяет не допустить перегрузки.

  2. Схожесть.

    Объекты ассоциируются друг с другом и в том случае, если они имеют одну форму, направление, цвет и размер. В дизайне принцип схожести используется для того, чтобы создавать единство образов, что обеспечивает организованность и порядок. Выполненные в одном стиле детали делают макет законченным, поскольку все объекты человеческий мозг группирует в единое целое.

    Гештальтпсихология в верстке фотокниг

  3. Непрерывность.

    Человеческому глазу хочется видеть кривые и непрерывные линии, образующиеся в результате выравнивая по воображаемой траектории отдельных элементов картинки. Используя этот принцип в макете разворота будущей фотокниги, можно привнести динамику и направленность, что позволит зрителю идти от одного объекта к другому.

  4. Замкнутость.

    Люди предпочитают видеть простые замкнутые формы пустого пространства, даже если они изначально не были нарисованы. В качестве таковых и воспринимаются группы элементов макета. Так, на основе взаимодействия отрицательного и положительного пространства появляются огромные возможности для создания композиции.

  5. Создание иерархии.

    Чтобы провести зрителя по макету, необходимо создать визуальную иерархию с взаимным расположением контрастных по размеру элементов. Так он понимает, на что ему следует обратить внимание. Как правило, фокусной точкой становится главный элемент, чаще всего это основное изображение. Если фотокнига имеет внушительные размеры с большим объемом информации, то визуальная иерархия просто необходима. Она позволяет обозначить внутреннее содержание, если речь идет о создании макета обложки фотоальбома.

Нужно отметить, что данные принципы являются универсальными, поэтому вполне могут быть использованы и в создании сайтов для композиционного решения страниц. Из-за того, что информация воспринимается человеческим мозгом практически также, то для изготовления макетов фотокниг нередко используются элементы дизайна интернет-страниц, например, профиля соцсетей.

Программы для верстки фотокниг

Программы для верстки фотокниг

Используя нижеперечисленные программы, можно легко самостоятельно произвести верстку фотокниги. Вам придется выбрать расположение фотографий, их размер, вариант оформления и, если необходимо, впечатать текст. В результате вы получите готовый файл в формате pdf, который примет любая типография для печати.

HP Photo Creations – представляет собой графический редактор, который поможет изменить дизайн календаря, открытки, коллажа и фотокниги. Здесь можно найти множество качественных художественных образцов (более 1 800), полей с использованием текста, инструментов редактирования, рамок и 1 300 графических сегментов.

Программа Scrapbook Flair от компании Aurora Digital Imaging является настолько простой в использовании, что с ней справится даже новичок. Она является бесплатной и поддерживается сообществом Scrapbook Flair. Здесь можно воспользоваться различными украшающими фотокнигу элементами, текстурами и шаблонами.

Wondershare Photo Collage – в этом простом и одновременно мощном редакторе можно создавать фотоальбомы и коллажи. В программе есть немало шаблонов, фоторамок и клипартов.

При выборе программы для создания и верстки фотокниги необходимо обратить внимание на то, предоставляет ли она возможность распечатать готовый файл. В некоторых случаях это возможно сделать только на оборудовании типографии, которая предлагает данное программное обеспечение.

[[rlink.2987]]

Foto Fusion – программа, которая является простой, удобной и понятной в использовании без всяких заморочек. С ее помощью можно легко создать качественный фотоальбом.

Event Album Maker – позволяет создавать профессиональные фотокниги и альбомы. Это универсальное средство по верстке фотокниг, которое ориентировано в первую очередь на фотографов в области студийной и свадебной фотографии.

Dg PhotoArt – программа, предназначенная для профессионалов, создающих фотокниги. Она позволяет создавать красивые и интересные коллажи, а также дизайн для книг свадебной тематики.

Изучая ту или иную программу, необходимо проконсультироваться с профессионалами, которые занимаются созданием фотокниг.

Заключительные рекомендации по созданию фотокниги

Изготовление фотокниги можно сравнить со съемкой, ведь это тоже творческий проект. Из-за огромного количества вариантов определиться с выбором бывает довольно проблематично. Если же вас настиг творческий кризис, можно посмотреть на другие фотокниги. Это вдохновит вас на создание своего проекта, а также даст понимание, каким образом работают те или иные приемы. Идею можно найти как в фотокнигах известных фотографов, так и новичков. Никто не говорит, что нужно копировать чужой труд, необходимо лишь воспользоваться знаниями более опытных людей.

Если у вас есть оригинальная идея, смело можете ее реализовать. Так, можно добавить на страницу элемент, который будет соответствовать событию на фотографии, например, газетную вырезку или карту. Не стоит загонять себя в какие-то рамки, оформляйте свою фотокнигу так, как хочется вам.

Форма мягкий переплет













Форма твердый переплет
















Стоимость заказа:




































































Стоимость заказа: